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Pão de urtiga? Patê de banana verde? Curso ensinou a utilizar plantas e flores na alimentação

Participantes da atividade aprenderam sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais (Pancs)

23 de Junho, 2016 às 08:45

Pão de urtiga foi uma das atrações do curso, sendo saboreado e elogiado pelos participantes. Talita Assis/PMCB

Flores e plantas comuns nos jardins podem enriquecer ainda mais os pratos. Foi isso que 25 campo-bonenses aprenderam no sábado passado, durante o Curso de Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc) que mostrou que plantas como jasmim manga, ipê amarelo, urtiga, malvavisco e fruto da aroeira vermelha podem ser inseridos em receitas caseiras de muito sabor. Promovida pela Prefeitura, a aula ocorreu no Centro Municipal de Educação Ambiental (Cemea) Nestor Weiler, onde a comunidade pode aprender receitas inusitadas, como pão de urtiga, patê de capuchinha e geleia de flores. Esta pauta também poderá ser conferida no dia 3 de julho, no programa Menu União – Gastronomia & Papo de Bar, na Rádio União FM, a partir das 13 horas.


Além de encantar pela beleza, flores e plantas também podem encantar pelo paladar. Conforme a coordenadora do Cemea, Natália Braum, o Brasil é um país com uma grande biodiversidade, onde em torno de três mil espécies vegetais têm potencial alimentício. “Para o nosso corpo se desenvolver de forma saudável é necessária uma alimentação equilibrada com diferentes alimentos. Existem diversas plantas que nós julgamos como daninhas, mas que são grande fonte alimentícia, como é o caso das Pancs. É muito difícil ingerir grande quantidade de nutrientes, mas com a inserção delas na alimentação, é possível ingerir muito mais”, disse. De acordo com Natália, essas plantas devem ser usadas como complemento da alimentação tradicional.


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Além de aprenderem como identificá-las, participantes do curso conheceram receitas criativas e saudáveis, como pão de urtiga, patê de banana verde, patê de capuchinha, geleia de malvavisco com laranja, suco de folha da fortuna e omelete com Panc. Saiba o que pode ser aproveitado na alimentação:


Jasmim Manga | Flor do Ipê Amarelo | Chuva de ouro (acrescida na receita de pão deixa a massa bem amarela) | Fruto da Aroeira Vermelha (muitas pessoas acham que é veneno, mas tem sabor de pimenta e pode ser utilizado em qualquer prato) | Jerivá (pode ser aproveitado o palmito quando verde e jovem. Deve ser usado moderadamente) | Folha da Amora Preta (pode ser usada como salada) | Jambolão | Fruto da árvore Maçã-de-elefante (chá dele é um dorflex natural que pode ser utilizado contra dores musculares | Crista de galo (pode-se fazer salada com a folha) | Malvavisco | Hibisco cor de rosa (não é veneno como as pessoas acham) | Hibisco indiano (geléia, pão) | Begônia | Pétalas da cruz de malta | Beijinho Turco (conhecida como Maria-sem-vergonha, pode ser utilizada para mousse) | Camélia | Dalila (pode ser utilizada flor e batata subterrânea) | Lírio amarelo | Amor-perfeito.

DUAS RECEITAS COM PANC

Patê de banana verde:

Ingredientes:

6 bananas verdes com cascas;

Sal e Temperos a gosto: orégano, salsa, cebolinha, manjericão, tomilho, manjerona, cebola e alho.

1 copo de água fervente.

Modo de preparo:

Cozinhar as bananas verdes até soltarem da casca, triturar no liquidificador junto com os temperos e a água quente. Pode ser servido quente ou frio.

Pão de urtiga: (para duas receitas)

Ingredientes:

1,5 kg de farinha de trigo

400 gramas de folhas de urtiga

2 colheres de sopa de fermento biológico (2 envelopes)

3 colheres de sal

4 colheres de açúcar

4 colheres de sopa de óleo

Modo de preparo:

Branquear as folhas de urtiga (dois minutos imersas em água quente, depois mais dois minutos em água fria) e moer no liquidificador. Adicionar dois copos da mistura à massa do pão.

RECEBA EM PRIMEIRA MÃO

Sem spams comerciais. Apenas informação.

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